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マンドレイク

このセクションはルールに関する修正を加えるものである。当エ
ラッタにおいて修正されたテキストは、青色でハイライトされてい
る。

キルチーム：ナイトメア
53 ページ、『迫る影』戦術目標

『閉鎖空間』のルールが適用されている場合、この戦術目標は使
用することができない。

エラッタ

キルチーム：コマンド アップデート 1.0

アップデート 
1.0

この文書は定期的に改訂が加えられるため、バージョン番号が割り振られている。「1.1a」など、バージョン番号の後にアルファベット
が書かれている場合、その文書にはその言語独自の修正が含まれている。これは翻訳の過程で発生した問題点を修正するためのもので
ある。この文書が更新された場合、バージョン番号が増えるとともに、新たに更新された箇所についてはアスタリスク（*）が記載される。



2キルチーム：マンドレイク アップデート 1.0

このセクションは複雑かつ例外的なルールについて、ゲームデザ
イナーがその定義を明確化するためのものだ。

キルチーム：ナイトメア
Q：チョーザー・オヴ・フレッシュ・特務兵の『魂の収穫』ア
ビリティを使用して、特務兵の APL を 4 以上にすることはで
きる？
A：できない。

Q：シェイドウィーバー・特務兵の『シャドウポータルの開放』
アクションは、ターニングポイントにつき 1 回という制限があ
る『影の道筋』 にカウントされる？
A：カウントされる。

Q：いくつかのルールには、トークンや他の特務兵、またはそ
れらに似たようなものの特定の距離内に入ったときに適用され
るものがある（たとえば『近接信管』、フォボス・ストライクチー
ム 、『軽快な一撃』、ウィルムブレイド ）。マンドレイク ・特
務兵が『影の道筋』アクションを実行した際に、その特務兵
が前述の必要な距離内に配置された場合、それは距離内に移
動したものとして扱われるの？
A：扱われない。『影の道筋』アクション中、マンドレイク ・
特務兵は取り除かれて、再び配置されるために「移動」したと
はみなされない。

Q：『影の道筋』アクションが「移動」とはみなされないので
あれば（特務兵は取り除かれて、再び配置される）、マンドレ
イク ・特務兵を壁地形の反対側に配置することはできる？
A：できる。ただし、コアルールのデザイナーズ・コメンタリー
に記述されている通り、特殊地形の『重遮蔽物』パーツは、
支柱または壁の端（ハッチの壁の端は除く）、あるいはサプリメ
ント書籍『キルゾーン：ギャロウダーク』収録の重遮蔽地形（例：

『太古の機械装置』など）の に収まっていなければならない。

Q：ダージモウ・特務兵の『まとわりつく記憶』を使用し、そ
のダージモウが対象の敵特務兵を無力化した場合、次に命令
を行うのは自軍側？　それとも対戦相手？
A：対戦相手が命令を行う。

Q：敵特務兵が突撃アクションを実行し、同じ命令中の味方マ
ンドレイク ・特務兵に対して、その敵特務兵が白兵戦アクショ
ンを実行する前に別のアクションを行ったとしても、自軍は『影
の噛み付き』特殊戦術を使用できる？
A：使用できる。

Q：２体のダージモウ・特務兵が『まとわりつく記憶』アビリティ
を互いに用いて、特務兵 A が通常どおりに命令を実行し、特
務兵 B が『まとわりつく記憶』の効果によって命令を先に実行
しようとした場合、どちらの特務兵が先に命令を実行するの？ 
A：特務兵 B

Q：『まとわりつく記憶』アビリティの結果によってダージモ
ウ・特務兵に命令を実行した後、対戦相手はそのダージモウ
から選択された特務兵の命令を実行しなければならないの？ 
A：実行しなければならない。もし、その特務兵が無力化され
ている場合は、別の特務兵を選んで命令を実行する。

デザイナーズ・コメンタリー


